terça-feira, 13 de setembro de 2011

Empada de Frango com legumes

Olá a todas

Normalmente, não sou de cozinhar restos, ou come-se aquela quantidade ou então passa-se fome. Ontem fiz um frango no forno, mas fartei-me de comer fruta e não me apeteceu comer e o marido comeu o seu bocadinho. Como não quis deitar fora o frango pensei é uma bela ideia de fazer uma empada, ainda por cima vi na Revista do Pingo Doce, uma receita de empada de Coelho que me encheu os olhos ( e não gosto nada de coelho).

Como não tinha conforme a receita da revista, massa pronta, fui fazer uma pesquisa e achei uma receita super prática e saborosa (sei que a receita foi retirada do site Sabor Intenso, mas peço desculpa  não sei quem a publicou.

Fiz assim:

400 gr de farinha
1 ovo batido
Caldo de galinha

Coloquei a farinha na bancada e fiz uma cova e misturei lá o ovo batido, de seguida aqueci um pouco de água e juntei um caldo Knorr de Galinha, e fui adicionando à massa até ficar maleável. Deixei repousar por 20 minutos, mais ou menos.


O recheio foi feito a partir da revista do Pingo Doce "Sabe bem, faz bem!", n.º 3 / 2011 (pág. 24 e 25) - fiz tudo a olho mas a receita é assim:

Ingredientes:
1 coelho (usei o resto do frango)
1 c. sopa sal
pimenta q. b.
1/2 limão
4 c. sopa azeite
6 dentes de alho
1 ramo de salsa (como assei o frango com tomilho não usei)
1 folha de louro
1 alho francês
3 tomates maduros
2 cenouras
2c. sopa vinagre (não usei)
2 c. sopa rasas de farinha
1 c. de chá de mostarda
2 placas de massa quebrada
1 gema de ovo

Limpe o coelho de peles e gorduras e corte-o em pedaços ou peça no talho para o prepararem. Tempere-o com uma colher de sobremesa de sal e com pimenta, esfregando-o com limão (usei o resto de frango).

Descasque as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente. Deite o azeite num tacho, aqueça e junte os pedaços do coelho, deixando-os fritar até alourarem de todos os lados. Reduza o calor e junte as cebolas e os dentes de alho picados, o ramo de salsa atado com a folha de louro. Tape e cozinhe sobre lume brando durante 35 minutos. Entretanto, corte o alho-francês em rodelas (usei congelado), pele o tomate, limpe-o de grainhas e pique-o. Pele as cenouras e corte-as em meias luas.

Quando o coelho estiver macio, retire-o e deite no tacho o alho-francês e as cenouras. Volte a tapar e, quando estiverem moles, adicione o tomate. Salpique com uma pitada de sal e deixe cozinhar tapado e sobre o lume brando.

Limpe o coelho de ossos e junte a carne desfiada aos legumes. Borrife com o vinagre e salpique com a farinha e junte a mostarda. Misture bem e retifique os temperos, se necessário. Retire do lume após 5 minutos e deixe arrefecer um pouco.

Ligue o forno e aqueça-o a 180ºC. Forre uma forma de tarte com uma das placas de massa e enche-a com o recheio, colocando por cima a outra placa. Faça aderir bem as bordas da massa, pressionando-as ligeiramente, e corte o excedente.

Pincele a superfície com a gema batida e pique a massa com um garfo. Leve ao forno durante 40 minutos ou até a superfície ficar dourada.

Acompanhei com uma bela saladinha.

Esta receita rendeu-me para uma empada grande e se não me falha a memória umas 6 ou 7 empadinhas.